您所在的位置:首页 » 各地动态 » 各地最新动态

毕节市财政局组织开展2019年市级政府会计准则制度培训

发布时间: 2019-09-02 15:47:14   来源: 本站原创   浏览次数:

       

为进一步做好政府会计准则制度的贯彻实施工作,提高行政事业单位财务人员政策理论水平和业务工作能力,解决当前政府会计准则制度实施过程中存在的问题,积极推进政府会计改革,确保政府会计准则制度施行“不变形”、“不走样”,认真执行好新政府会计准则制度。820-21日,毕节市财政局在市委党校大礼堂举办了市级政府会计准则制度业务提升培训班,市直229家行政事业单位445名财务人员参加了培训。培训开班仪式由市财政局党组成员、副局长周玉龙主持并致辞,一是充分认识实施政府会计准则制度的重要意义二是扎实做好政府会计准则制度贯彻实施,结合单位实际抓好财务管理,修订和完善单位内部控制制度建设。三是健全工作机制、加强政策宣传,使政府会计改革落实到位,确保取得实效。四是压实责任,防范财务风险。预算单位要履行财务管理主体责任,谁用钱,谁负责;建立健全单位内部会计监督制度,财务人员职责明确,并相互分离、相互制约;负责本单位的预算执行,并对预算支出情况开展绩效评价;主动接受财政、审计、税务、人民银行、银保监等部门对会计资料实施监督检查。五是加强学习,不断提升自身理论水平和业务能力,胜任会计工作。熟练掌握政府会计准则制度的新方式、新方法,同时认真学习《预算法》、《政府采购法》、《会计法》、《会计基础工作规范》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》,结合实际,仔细思考,广泛讨论,认真做好培训笔记,严格遵守学习纪律。

此次培训内容主要有:最新会计基础工作规范,政府会计准则解释 1 号对政府会计核算要求及影响,政府部门财务综合报告编制对政府会计核算的影响,政府会计核算实务操作案例讲解(新旧制度衔接存在的问题及人员经费、公用经费、项目经费的核算业务讲解)及具体实操中存在的疑难问题答疑解惑,最新八项规定政策讲解及内部控制制度制定及执行讲解。培训中,授课老师以鲜活的实际案例、深厚的理论功底、丰富的实践经验,用浅显易懂、风趣幽默的语言,深入浅出地把政府会计准则制度讲好、讲活,培训课堂上秩序井然,形成良性互动,培训效果良好。

通过培训,参训人员学习了政府会计准则制度账务处理及其具体的实务操作,进一步提高了对政府会计改革的认知能力,深刻感受到政府会计制度改革的重要性和紧迫性,确保我市各行政事业单位政府会计准则制度顺利实施。

 

 

 

毕节市财政局会计科

2019822